当前位置:首页 -> 政府信息 -> 民生热点
丹东推出“养老贷”解决困难人员社保缴费难
  发布时间:2019年03月12日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  “多亏了‘养老贷’,一次性补齐了社保欠费,现在我可以按月领取养老金了。”3月11日,家住丹东市元宝区山水龙城廉租房的63岁的卞荣君开心地说。本应于2016年12月退休的卞荣君由于经济条件限制,一直到2018年年末也未能补缴上社保欠费。丹东市人社局与丹东银行携手推出的“养老贷”业务,使卞荣君的社保缴费难题迎刃而解。

  据了解,近年来丹东城镇职工基本养老保险覆盖范围不断扩大,参保人员持续增多,但达到法定退休年龄因生活困难等原因中断缴费无法按期领取养老金的问题也日益凸显,不仅影响养老保险的可持续运行,而且也直接影响到参保人员退休后的基本生活。

  为帮助生活困难群体接续养老保险关系、渡过暂时性的缴费难关,2018年10月,丹东市人社局与丹东银行在反复沟通协调的基础上,正式签署了合作协议,携手推出了“养老贷”业务,为生活困难中断缴费的参保人员提供贷款资金。

  根据借款申请人的实际资金需求和社保部门实际确认情况,银行贷款额度原则上最高不超过5万元(含)。人社局和银行对借款人养老保险代缴、代扣等工作实行封闭管理。贷款偿还采取定日划扣养老金还款方式。

  今年3月,丹东“养老贷”正式付诸实施,目前日均咨询量达30余人次,累计办理“养老贷”368笔,贷款总额达1472万元。目前已有277人办理了退休手续,其中,211人已开始享受社保退休金待遇。

    【 字体: 】 【打印文章  
沈阳今年建300个养老服务站 2019-03-08
大连今年再建15家养老服务示范中心 2019-02-26
大连西岗区荣获国家智慧健康养老示范基地称号 2019-02-15
沈阳首次给营利性养老机构发补贴 2019-01-10
澳门银河网上娱乐:各类养老保险参保人数超过3000万人 2019-01-09